ITAMARATY: um exemplo de como todo serviço público brasileiro devia ser - Lampreia, Luiz Felipe (Sumários Revista da ESPM, 2013)
O Itamaraty é um órgão de Estado. Sempre foi integrado por funcionários de carreira bem preparados e sujeitos a avaliações de mérito como fator principal de evolução em suas carreiras. Daí, seu caráter de paradigma do serviço público brasileiro.