Sistema jurídico brasileiro - qualidades e defeitos - Martins, Ives Gandra da Silva (Sumários Revista da ESPM, 2013)
O estudo apresenta uma retrospectiva das sete Constituições do Brasil e suas emendas, assim como méritos e deméritos. Em relação ao texto de 1988, realça, principalmente, o equilíbrio de poderes conformado por um texto elaborado para um sistema parlamentar de governo e adotado por um sistema presidencial. Há uma comparação com os textos de nossos vizinhos, assim como quais as reformas que precisa sofrer (tributária, previdenciária,administrativa e trabalhista).