Algumas hipóteses sobre a reconfiguração da retórica de consumo - Safatle, Vladimir Pinheiro (Sumários Revista da ESPM, 2012)
Durante o ano de 2006, foi realizada uma pesquisa no intuito de analisar o processo de formulação do imaginário de consumidores globais, ou seja, consumidores de marcas de produtos distribuídos mundialmente que se comunicam de maneira relativamente uniforme em todos os locais. Baseada em entrevistas, a pesquisa demonstrou que a comunicação de tais marcas trouxe modificações profundas no padrão da retórica do consumo.