Comunicação como fator estratégico da empresa - Pinto, Ivan (Sumários Revista da ESPM, 2012)
O artigo diz que a comunicação deve ser vista como fundamental, estratégica, para os resultados empresariais. A liberalização política e econômica se expande e estimula o empreendedorismo, a expansão dos negócios e a geografia de atuação das empresas. O ambiente torna-se competitivo, com a multiplicação das marcas.