Marketing e comunidades digitais: do discurso ao diálogo - Coutinho, Marcelo (Sumários Revista da ESPM, 2013)
Interesses comuns, liderança, confiança, interação e senso de pertencimento são alguns dos principais atributos das comunidades tradicionais. Como eles podem ser replicados no meio digital e quais são suas implicações para as empresas interessada sem utilizar sua marca como suporte para este importante tipo de interação, principalmente com os consumidores mais jovens, são o tema deste artigo.