Diversidade linguística como pré-requisito de diversidade cultural - Lima, Manolita Correia (Sumários Revista da ESPM, 2013)
A arquitetura de um mundo unipolar vai cedendo lugar para o desenho de mundo multipolar em que há múltiplos centros de poder influenciando a escrita do grande relato. Mas a escrita deste grande relato por inúmeras mãos força a aproximação de diversas culturas, favorece a emergência de sociedades multiculturais que, necessitando estabelecer um diálogo intercultural, passam a valorizar o multilinguismo.