Redes sociais e e-commerce: dois instrumentos essenciais para encantar o consumidor - Turchi, Sandra (Sumários Revista da ESPM, 2013)
Empresas aderem ao poder das redes sociais, do e-commerce e do m-commerce, com o objetivo de conquistar, cativar e reter clientes. Aquelas que já estão se aventurando nesse caminho, começam a colher resultados valiosos, com o acervo de informações e insights dos internautas.